Love the Moment

日原いずみ

ラタトゥイユ

 

🌟一つ前と二つ前のお知らせもご覧ください。
先週の今頃は、衝動的に天野くんのライヴに出かけ、素晴らしかったなあ〜✨✨
食べもの写真を撮るのが好きで、ついついたまっていくので、定期的に放出(記録後削除)。
 東京に住んでいた頃から、この季節になると、母が実家の夏野菜を送ってくれて、よくラタトゥイユにした。昨日、両親が、お中元のメロン(いとこ作。美味しくてお値打ち、6玉4000円)を配るついでに我が家にも寄り、メロンと夏野菜をくれた。
産地の親からはいつまでも、もらってばかり。反射的にやはりラタトゥイユが作りたくなり、ささっと。
隠し味は(今日の場合は)バルサミコ酢とみりん、カルダモン。仕上げにオレガノやバジルも良いけど、今日はサンヨネの有機パセリ。
コスパ良くて栄養価も高い鶏胸肉をグリルして、野菜たっぷり。他にはカボチャとひき肉の煮物など。
ついでに、鶏胸肉つながりのチキン南蛮風(ある日の昼)と、相変わらず作り続け、研究し続けている米粉のバナナケーキ🍌(笑)