【12月2日 投稿分】
大好きな「みき工房」のケーキについて紹介したいと前から思いつつ、丁寧に書きたかったことや、写真をいくつか集めたかったというか、私がいちばん好きな、季節商品の「パンプキンモンブランタルト」が人気で、なかなかゲットできなかったこともあり、今になりました
パンプキンモンブランタルトは、商品化された前後から、みき工房のみっこちゃんの投稿を見ていたけど、本当に傑作だと思う。
大げさではなく、私の好きなケーキ類の3本の指に入る
断面を見てください(笑)
みき工房の畑で収穫したかぼちゃで、甘さ控えめで、かぼちゃの素朴な味といろいろな味わいがたまらないです。ほどよい塩味も。
載せたタルト以外に、マロン、レモンクリーム、マンゴー、オーガニックナッツ、チョコレート、塩キャラメルタルト、パッと書けないいろいろもいただいてます(笑)
どれも美味しい。
私は小麦アレルギーはないけど、副腎疲労の勉強をしてから、小麦粉をそれまでよりは控えるようになりました。
体調が確かに違います。
そんなこともあり、小麦粉や動物性の材料を使ってないみき工房のケーキたちは、本当に身体にやさしくて、負担が少ないのが実感でき、すべてにおいて満足です。
みっこちゃんとはまだ会ってないけど、投稿から窺える頭の良さや自由さ、環境への意識、楽しさ、美しさなど、すごく好きな女性です。
タルトごとにお皿やカップも変えて、投稿を意識して何枚も撮りました(笑)
私はアツミ山田店が近いのでありがたく、みなさまも、どこかの売り場で見かけたらぜひ。
オンラインショップもあるので、今月はめっちゃ忙しい月だと思うけど、小麦アレルギーのあるお子さんをお持ちの方、アレルギーなくても物足りない味ではなく、純粋に美味しいので、良かったら、食べてみてください
きれいにカットする技術もすごいし、環境に配慮してパッキングが簡素なのも好ましく、応援したいし、大事にお持ち帰りください。
私も貴重なパンプキンモンブランでやらかしたことあるので。それもあって予定より遅い投稿になりました〜